Кембриджский университет замечателен своей древностью и, главное, сохранением на протяжении восьми веков высочайшего уровня образования. Это доказывают 88 нобелевских лауреатов-выпускников Кембриджа, а также то, что из всех выпускников только около 3% оказываются невостребованными профессионально.
Кембридж значительно отличается от того, как устроены наши вузы. Условно в его структуре можно выделить две группы: факультеты и колледжи. Причем колледж примерно соответствует нашему факультету, а факультет – нашей кафедре. Факультеты административно ещё делятся на департаменты.
В Кембридже существует административное деление на школы – по смежным предметам. Таких школ шесть, они охватывают соответствующие группы факультетов:
- Искусств и гуманитарных дисциплин;
- Биологических наук, в том числе ветеринарной медицины;
- Клинической медицины;
- Гуманитарных и социальных наук;
- Естественных наук;
- Технических дисциплин.
На территории Университета расположено несколько чрезвычайно интересных для обывателя и научно значимых для исследователя музеев: Музей археологии и антропологии, Ботанический сад, Полярный музей, Музей истории науки, университетский музей зоологи – и это ещё не всё. Да и весь университет, основанный в 1209 году, стал частью истории. По времени образования – он второй в Великобритании (первый – Оксфордский), и четвёртый – в мире.
Около 40% студентов Кембриджа – иностранцы, около 10% из них – не из стран Евросоюза. Для жителей стран СНГ существует другой режим поступления. Кроме собеседования по выбранным предметам, им ещё нужно гарантировать университету свою платежеспособность.
На различных факультетах обучение стоит от 10-ти до 20-ти тысяч евро, кроме этого необходимы средства на проживание. Для того, чтобы принять участие в собеседования, нужно представить высокие оценки по четырем предметам из выбранной вами области науки. И, разумеется, сдать международный экзамен на знание английского языка. По статистике, шанс поступить имеют около 2% их тех, кто подал заявку.