Как правильно точить ножи

Как правильно точить ножиДаже самый лучший нож иногда нуждается в заточке. И эта, на первый взгляд несложная ситуация, многих заставляет помучиться и поломать голову над тем, как правильно точить ножи. Что при этом лучше использовать, точильный камень, или наждачную бумагу, какие движения при этом надо делать, и как не порезаться при этом.

Начнём с того, что особо ленивым можно вообще ножи не точить, существую мастерские, в которых без проблем заточат любой нож. Но если вы твёрдо решили научиться искусству заточки ножей, то, пожалуйста, обучайтесь. Для начала определите, а можно ли точить такой нож. Например, если это нож с зубчатой режущей кромкой, его точить, конечно же, нельзя. Точнее можно, но для этого нужен специальный автомат с лазерным контролем. Вряд ли такой у многих имеется, так что точить такие ножи мы не будем. Так же не точат ножи с керамическим лезвием, так как их просто не надо точить, ведь по твердости такой нож уступает, ну разве что алмазу. Ну и ещё нельзя точить ножи, у которых режущая кромка покрыта специальным твёрдым металлом. Если ваш нож не похож ни на один из описанных, то его можно спокойно точить.

Для заточки ножа можно использовать точильный камень (ну это самый распространённый способ), наждачную бумагу, специальный стальной или керамический стержень, а так же различные устройства для правки (на мой взгляд самый простой и безопасный инструмент). Запомните, что кухонные ножи нужно точить под углом 10-20 градусом, а ножи для рубки под углом в 30 градусов. Угол старайтесь соблюдать во время всего процесса заточки. Так же лезвие требуется вести острой стороной вперёд, и постепенно смещать от рукоятки к острию. И всегда помните о том, что ножом можно серьёзно порезаться, так что соблюдайте правила безопасности.

Категория: Сделай сам